Par Mathilde Dréan - le mardi 3 septembre 2024, 10:43 - Lien permanent

Tartelette de saison!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 6 figues fraîches
- 20 cerneaux de noix
- 200g de raisins (chasselas ou muscat)
- 80g de beurre pommade
- 80g de sucre
- 80g de poudre d'amande
- 2 œufs
- 1 pâte sablée
Étapes de la recette:
1- Préchauffer le four à 180 °C.
2- Dans un saladier, déposer le beurre ramolli, les œufs et verser le sucre et la poudre d’amande. Bien mélanger au fouet ou à la fourchette jusqu’à obtenir un mélange homogène. En option parfumer de quelques gouttes l’extrait d’amande amère ou de rhum brun, selon le goût.
3- Découper 6 disques dans la pâte sablée et les placer dans les moules à tartelette. Répartir la frangipane dans les moules.
4- Laver et sécher les figues et les raisins. Egrener les raisins et couper les figues en quartiers ou en « fleur ».
5- Disposer les fruits et les noix harmonieusement dans les moules à tartelette.
6- Cuire au four 25 à 30 min à 180 °C.
7- Servir tiède ou froid.
En option, agrémenter les tartelettes d’une quenelle de glace à la vanille ou de nougat glacé ou encore d’un nuage de chantilly.
Pour une grande tarte familiale compter 10 min de plus de cuisson.
Recette et photo Carte sur table