Ingrédients pour 4 personnes:

- 6 figues fraîches

- 20 cerneaux de noix

- 200g de raisins (chasselas ou muscat)

- 80g de beurre pommade

- 80g de sucre

- 80g de poudre d'amande

- 2 œufs 

- 1 pâte sablée

Étapes de la recette:

1- Préchauffer le four à 180 °C.

2- Dans un saladier, déposer le beurre ramolli, les œufs et verser le sucre et la poudre d’amande. Bien mélanger au fouet ou à la fourchette jusqu’à obtenir un mélange homogène. En option parfumer de quelques gouttes l’extrait d’amande amère ou de rhum brun, selon le goût.

3- Découper 6 disques dans la pâte sablée et les placer dans les moules à tartelette. Répartir la frangipane dans les moules.

4- Laver et sécher les figues et les raisins. Egrener les raisins et couper les figues en quartiers ou en « fleur ».

5- Disposer les fruits et les noix harmonieusement dans les moules à tartelette.

6- Cuire au four 25 à 30 min à 180 °C.

7- Servir tiède ou froid.

En option, agrémenter les tartelettes d’une quenelle de glace à la vanille ou de nougat glacé ou encore d’un nuage de chantilly.

Pour une grande tarte familiale compter 10 min de plus de cuisson.

 

Recette et photo Carte sur table