Préparation: 20 min   Cuisson: 45 min

Pour 4 personnes

- 500g de petits pois avec cosses

- 150g de lardons (non fumés)

- 15 cl de crème

- 1 oignon

- 1 pomme de terre

- 10 cl vin blanc

- sel et poivre du moulin

Étapes de la recette:

ÉTAPE 1

Écossez les petits pois et gardez les cosses.

ÉTAPE 2
Dans un faitout, déposez une noisette de beurre et faites suer les lardons jusqu’à caramélisation.

ÉTAPE 3
Coupez la pomme de terre en dés et l’oignon en brunoise.

ÉTAPE 4
Retirez les lardons et ajoutez l’oignon. Faites suer avec une pincée de sel jusqu’à coloration. Si trop sec, mouillez légèrement avec un peu d’eau (pour ne pas que le fond brûle).

ÉTAPE 5
Déglacez avec 10 cl de vin blanc ou à défaut 2 c. à s. de vinaigre (de vin de préférence) et 10 cl d’eau. Laissez réduire de 3/4.

ÉTAPE 6
Ajoutez les cosses et la pomme de terre, mouillez avec 1 l d’eau et ajoutez 1 c. à c. de sel.

ÉTAPE 7
Laissez cuire 20 min à découvert jusqu’à frémissement.

ÉTAPE 8
Mixez puis passez à la passoire fine en pressant bien. Les fibres des petits pois doivent rester accrochées à la passoire. Rectifiez l’assaisonnement.

ÉTAPE 9
Remontez à ébullition et ajoutez les petits pois. Au bout de 30 secondes, coupez le feu, ajoutez la crème, les lardons et mélangez bien. Servez immédiatement.

Photo et recette prince bretagne