Ingrédients (8 parts):

- 4 clémentines 

- 125g de beurre mou

- 300g de sucre 

- 250g de yaourt ferme

- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)

- 125g de farine

- 125g de semoule fine

- 55g de poudre d'amande

- 1 sachet de poudre à lever

 

Etapes de la recette:

1-Versez 200 g de sucre dans une casserole, ajoutez 250 ml d’eau, le jus et le zeste râpé d’une clémentine. Portez à ébullition pendant 5 minutes. Puis hors du feu, ajoutez les quartiers de deux autres clémentines épluchées et laissez refroidir.

2- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule.

3- Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec les 100 g de sucre restants. Ajoutez le yaourt, le jus et le zeste râpé de la clémentine restante, les jaunes d’œufs et mélangez.

4- Dans un bol, mélangez la farine, la semoule, la poudre d’amande et la poudre à lever. Incorporez le tout au mélange précédent. Puis battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte. Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 35 minutes.

5- Laissez tiédir le gâteau quelques minutes avant de le démouler. Arrosez-le du sirop refroidi et déposez les quartiers de clémentines préalablement détachés. Laissez refroidir et servez dans un plat creux.

 

Recette et photo Carte sur table