Par Mathilde Dréan - le lundi 20 novembre 2023, 12:14 - Lien permanent

Pause sucrée
Ingrédients (8 parts):
- 4 clémentines
- 125g de beurre mou
- 300g de sucre
- 250g de yaourt ferme
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 125g de farine
- 125g de semoule fine
- 55g de poudre d'amande
- 1 sachet de poudre à lever
Etapes de la recette:
1-Versez 200 g de sucre dans une casserole, ajoutez 250 ml d’eau, le jus et le zeste râpé d’une clémentine. Portez à ébullition pendant 5 minutes. Puis hors du feu, ajoutez les quartiers de deux autres clémentines épluchées et laissez refroidir.
2- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule.
3- Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec les 100 g de sucre restants. Ajoutez le yaourt, le jus et le zeste râpé de la clémentine restante, les jaunes d’œufs et mélangez.
4- Dans un bol, mélangez la farine, la semoule, la poudre d’amande et la poudre à lever. Incorporez le tout au mélange précédent. Puis battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte. Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 35 minutes.
5- Laissez tiédir le gâteau quelques minutes avant de le démouler. Arrosez-le du sirop refroidi et déposez les quartiers de clémentines préalablement détachés. Laissez refroidir et servez dans un plat creux.
Recette et photo Carte sur table