Préparation : 20min   Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 4 personnes:

- 400g d'asperges blanches

- 4 tranches de pain de campagne rassies (ou grillées)

- 2 oeufs

- 1 verre de lait 1/2 écrémé

- 100g de parmesan bloc

- 4 tranches de jambon cru

- poivre

- 1 c à s d'huile d'olive

Étapes de la recette:

1- Peler les asperges de la base de la pointe vers le talon (en les posant une à une à plat sur le plan de travail et en faisant le tour du légume régulièrement).

2- Couper au besoin la base filandreuse des asperges. Les rincer sous un filet d’eau. Les botteler avec du fil de cuisine.

3- Les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 15 min.

4- Pendant la cuisson de l’asperge, réaliser l’appareil à pain perdu. Battre les œufs dans une grande assiette creuse et ajouter le verre de lait, râper la moitié du morceau de parmesan au-dessus de l’assiette, poivrer et mélanger.

5- Tremper le pain dans l’appareil à pain perdu puis les faire dorer sur les deux faces, avec un peu d’huile d’olive, dans une grande poêle antiadhésive.

6- Couper le jambon cru en fines lanières.

7- Dressage : déposer sur les pains perdus le jambon cru taillé puis les asperges (si nécessaire, retailler un peu les asperges pour qu’elles ne dépassent pas des pains perdus).

8- Réaliser des copeaux avec le reste de parmesan (au couteau économe) et en parsemer les asperges.

 

Photo et recette carte sur table