Par Mathilde Dréan - le lundi 8 avril 2024, 08:00 - Lien permanent

En entrée, en plat ou même à l'apéro!
Préparation : 20min Temps de cuisson: 20 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 400g d'asperges blanches
- 4 tranches de pain de campagne rassies (ou grillées)
- 2 oeufs
- 1 verre de lait 1/2 écrémé
- 100g de parmesan bloc
- 4 tranches de jambon cru
- poivre
- 1 c à s d'huile d'olive
Étapes de la recette:
1- Peler les asperges de la base de la pointe vers le talon (en les posant une à une à plat sur le plan de travail et en faisant le tour du légume régulièrement).
2- Couper au besoin la base filandreuse des asperges. Les rincer sous un filet d’eau. Les botteler avec du fil de cuisine.
3- Les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 15 min.
4- Pendant la cuisson de l’asperge, réaliser l’appareil à pain perdu. Battre les œufs dans une grande assiette creuse et ajouter le verre de lait, râper la moitié du morceau de parmesan au-dessus de l’assiette, poivrer et mélanger.
5- Tremper le pain dans l’appareil à pain perdu puis les faire dorer sur les deux faces, avec un peu d’huile d’olive, dans une grande poêle antiadhésive.
6- Couper le jambon cru en fines lanières.
7- Dressage : déposer sur les pains perdus le jambon cru taillé puis les asperges (si nécessaire, retailler un peu les asperges pour qu’elles ne dépassent pas des pains perdus).
8- Réaliser des copeaux avec le reste de parmesan (au couteau économe) et en parsemer les asperges.