Par Mathilde Dréan - le mardi 17 juin 2025, 10:18 - Lien permanent

Plat familial et gourmand
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1kg d'aubergine
- 2 oignons jaunes
- 500g d'agneau hache (ou boeuf haché)
- 5 tomates
- 1 verre de vin blanc
- 100g de fromage rapé
- 1/2L de lait
- 50g de farine
- 50g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- Huile d'olive
- 2 c à s de sucre
- noix de muscade
- sel et poivre
Étapes de la recette:
1- Tranchez les aubergines en rondelles de 5 mm. Salez, laissez reposer trois quarts d'heure. Pelez et épépinez les tomates. Faites revenir les oignons émincés dans de l'huile d'olive, ajoutez l'agneau, les tomates coupées en dés et le vin blanc. Assaisonnez. Faites mijoter une vingtaine de minutes.
2- Rincez les aubergines, égouttez-les et faites-les frire à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude pour les dorer des deux côtés. Préparez votre béchamel : mélangez le beurre fondu à la farine et, à feu doux, incorporez petit à petit le lait chaud. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Laissez cuire quelques minutes en mélangeant. Ajoutez 75 g de fromage râpé et les deux jaunes d'oeuf.
3- Dans un plat à gratin, disposez une couche d'aubergines, saupoudrez de la moitié du sucre. Ajoutez la viande puis le reste d'aubergines et de sucre, la béchamel et le reste de fromage râpé. Enfournez 30 minutes à 180°C.
source: Photo et recette Prince de Bretagne