Par Mathilde Dréan - le dimanche 31 décembre 2023, 08:00 - Lien permanent

Qui sera le roi ou la reine?
Temps de préparation: 30min Temps de cuisson: 40 min
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 120g de poudre d'amande
- 100g de beurre pommade
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 60g de sucre
- 50g de chocolat noir pâtissier
- 2 poires
- (une fève)
Etapes de la recette:
1- Dans un saladier mettre le beurre pommade et le sucre et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène
2- Incorporez un oeuf à la fois et mélangez délicatement jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
3- Ajoutez la poudre d'amande et mélanger
4- Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et l'ajoutez à la préparation, mélangez.
5- Etalez la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four, déposez la crème d'amande en laissant une marge sur les bords.
6- Epluchez et découpez les poires en lamelles, les faire revenir un peu dans le beurre si vous le souhaitez et répartissez les sur la base crème amande. Placez votre fève.
7- Humidifiez légèrement les bords de votre galette avec de l'eau. Couvrez la galette avec la 2ème pâte et soudez les 2 pâtes entre elle en appuyant dessus. Ne laissez aucun trou sinon la garniture risque de s'échapper lors de la cuisson.
8- A l'aide d'un couteau faites de légères incisions en forme de quadrillages ou autres pour décorer la galette.
9- Badigeonnez la galette avec le jaune d'oeuf battu mélangé avec un peu d'eau ou de lait.
10- Préchauffez votre four à 180°C (th.6) puis enfournez pour 40 min (temps variable selon les fours). La galette sera cuite quand elle sera bien dorée!
11- Laissez refroidir sur une grille
A déguster tiède ou froide.