Par Mathilde Dréan - le lundi 24 mars 2025, 08:00 - Lien permanent

Voici plusieurs déclinaison de sauces pour accompagner vos artichauts!
Cassez la tige (ne la coupez pas, le fait de la casser permet de prélever un maximum de fils). Retirez les premières feuilles, parfois abîmées, situées autour du pédoncule.
Cuisson des artichauts:
1- Poser les artichauts dans le panier de l’autocuiseur. Verser un fond d’eau légèrement salée dans l’autocuiseur et y déposer panier.
2- Refermer l’autocuiseur et faire cuire 10 à 12 min à compter de la rotation de la soupape. Sortir les artichauts puis les laisser refroidir à température ambiante. Bon à savoir : les artichauts doivent être dégustés dans la journée de la cuisson.
Place aux sauces!
- 1 c. à s. de jus de citron
- 3 c. à s. d' huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 c. à s. de fromage blanc
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- ½ botte de ciboulette ciselée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- 2 c. à s. d'huile de pépins de raisin
- 1 c. à s. de moutarde en grain
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. de moutarde forte
- 1 pincée de curry
- 3 c. à s. d' huile de tournesol
- 1 pincée de sel
- 1 échalote finement ciselée marinée 1h dans
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- 3 c. à s. d' huile d'olive
- 2 branches d' estragon effeuillées et ciselées
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparer les sauces : Mélanger les ingrédients en commençant par l’élément acide (vinaigre, citron) puis le sel (qui ne se dissout pas dans l’huile), les condiments et enfin l’huile.