Cassez la tige (ne la coupez pas, le fait de la casser permet de prélever un maximum de fils). Retirez les premières feuilles, parfois abîmées, situées autour du pédoncule.

Cuisson des artichauts:

1- Poser les artichauts dans le panier de l’autocuiseur. Verser un fond d’eau légèrement salée dans l’autocuiseur et y déposer panier.

2- Refermer l’autocuiseur et faire cuire 10 à 12 min à compter de la rotation de la soupape. Sortir les artichauts puis les laisser refroidir à température ambiante. Bon à savoir : les artichauts doivent être dégustés dans la journée de la cuisson.

Place aux sauces! 

Sauce citron et huile d'olive :
  • c. à s. de jus de citron
  • c. à s. d' huile d'olive
  • pincée de sel
  • pincée de poivre

 

Fromage blanc et ciboulette :
  • c. à s. de fromage blanc
  • c. à s. de vinaigre de vin
  • ½ botte de ciboulette ciselée
  • pincée de sel
  • pincée de poivre
 
Moutarde à l'ancienne :
  • c. à s. de vinaigre de vin
  • c. à s. d'huile de pépins de raisin
  • c. à s. de moutarde en grain
  • pincée de sel
  • pincée de poivre

 

Curry :
  • c. à s. de vinaigre de cidre
  • c. à c. de moutarde forte
  • pincée de curry
  • c. à s. d' huile de tournesol
  • pincée de sel

 

Echalotes au vinaigre et estragon :
  • 1 échalote finement ciselée marinée 1h dans 
  • c. à s. de vinaigre de vin
  • c. à s. d' huile d'olive
  • branches d' estragon effeuillées et ciselées
  • pincée de sel
  • pincée de poivre

 

Préparer les sauces : Mélanger les ingrédients en commençant par l’élément acide (vinaigre, citron) puis le sel (qui ne se dissout pas dans l’huile), les condiments et enfin l’huile.