Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 gros oignons

- 200g de champignons de paris

- 1 oeuf

- Lait (environ 50ml)

- 4 à 5 brins de persil

- 4 fines tranches de jambon cru

- 1 gousse d'ail

- sel

- 2 tranches de pain ou pain de mie

 

Etapes de la recette:

1- Décalottez les oignons : à l’aide d’un petit couteau, enlevez la tunique (la peau) puis coupez un chapeau (au premier tiers de l’oignon, côté tige).

2- Pochez-les (cuisez-les en les immergeant complétement) 10 min dans l’eau bouillante salée.

3- Rafraîchissez-les en les passant sous un filet d’eau froide puis évidez-les en partie.

4- Préchauffez votre four à 180°C (th.6)

Pour la farce:

1- Hachez les champignons de Paris, le jambon cru, le persil et l’ail frais.

2- Dans un bol, battez l’œuf en omelette et versez-y le lait ( environ 50ml)

3- Prenez les tranches de pain, séparez la mie de la croûte et trempez la mie dans le mélange œuf-lait. 

4- Mélangez cette préparation avec les champignons, le jambon, le persil et l’ail hachés.

5- Garnissez les oignons évidés de la farce ainsi obtenue. Les disposer dans un plat allant au four

6- Enfournez environ 30 min à thermostat 6 (180°).

7- Vous pouvez servir les oignons farcis avec une salade de mesclun.

 

Recette et photo Carte sur table (quelques modifications ont été apportés)