Par Mathilde Dréan - le lundi 11 mars 2024, 08:00 - Lien permanent

Pomme poire caramel au beurre salée le combo parfait de gourmandise!
Ingrédients pour 6 personnes:
- 4 pommes gala
- 3 poires conférences
- 100g de sucre
- 90g de beurre demi sel
pour la pâte:
- 250g de farine
- 100g de beurre
- 80g d'eau
- 1 pincée de sel
Étapes de la recette:
1- Éplucher les pommes et les poires, enlever les pépins, les couper en 2 ou en 4 pour garder un maximum de chair!
2- Préparer un caramel à sec: mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans y toucher jusqu'à ce qu'il devienne blond. Couper le feu et ajouter petit à petit le beurre en mélangeant.
3- Tapisser un moule avec le caramel encore chaud et disposer les fruits sur la tranche en les serrant bien. Enfourner à 180°C pour 50 min
4- Préparation de la pâte:
Dans un saladier mélanger la farine et le beurre à la main jusqu'à obtenir une texture sablée. Ajouter une pincée de sel et 80g d'eau. Mélanger, pétrissez quelques minutes et former une boule.
5- Sortez les fruits du four
6- Étaler la pate finement à l'aide d'un rouleau à patisserie. Recouvrir le moule avec la pâte en repliant les bords si nécessaire. Faire une cheminée dans la pâte pour éviter qu'elle gonfle à a cuisson et enfourner de nouveau pour 20min.
7- Laisser refroidir 5min avant démouler. Servir avec une quenelle de crème fraîche saupoudrée d'un peu de cannelle moulue.