Ingrédients pour 6 personnes:

- 4 pommes gala

- 3 poires conférences

- 100g de sucre

- 90g de beurre demi sel

 pour la pâte:

- 250g de farine

- 100g de beurre 

- 80g d'eau

- 1 pincée de sel

Étapes de la recette:

1- Éplucher les pommes et les poires, enlever les pépins, les couper en 2 ou en 4 pour garder un maximum de chair!

2- Préparer un caramel à sec: mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans y toucher jusqu'à ce qu'il devienne blond. Couper le feu et ajouter petit à petit le beurre en mélangeant.

3- Tapisser un moule avec le caramel encore chaud et disposer les fruits sur la tranche en les serrant bien. Enfourner à 180°C pour 50 min

4- Préparation de la pâte:

Dans un saladier mélanger la farine et le beurre à la main jusqu'à obtenir une texture sablée. Ajouter une pincée de sel et 80g d'eau. Mélanger, pétrissez  quelques minutes et former une boule.

5- Sortez les fruits du four

6- Étaler la pate finement à l'aide d'un rouleau à patisserie. Recouvrir le moule avec la pâte en repliant les bords si nécessaire. Faire une cheminée dans la pâte pour éviter qu'elle gonfle à a cuisson et enfourner de nouveau pour 20min.

7- Laisser refroidir 5min avant démouler. Servir avec une quenelle de crème fraîche saupoudrée d'un peu de cannelle moulue.

 

Photo Carte sur table, recette inspirée cuisine actuelle