Ingrédients pour 4 personnes:

- 12 noix de saint Jacques avec corail

- 8 clémentines BIO

- 50g de beurre

- 2 à 3 c à s de crème épaisse

- sel/ poivre du moulin

- quelques brins de ciboulette

Étapes de la recette:

1- Rincer les noix de Saint-Jacques sous l’eau et les essuyer.

2- Prélever les zestes et le jus de 4 clémentines.

3- Eplucher les 4 clémentines restantes et détacher les quartiers un à un.

4- Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et y faire revenir les quartiers de clémentines dans jusqu'à ce qu'ils soient bien colorées. Réserver au chaud.

5- Dans une seconde poêle, faire fondre le beurre restant et y faire dorer les Saint-Jacques pendant 3 minutes, à feu vif en les retournant à mi-cuisson. Les débarrasser et les réserver.

6- Verser le jus et les zestes de clémentines dans la poêle déglacer les sucs de cuisson des Saint-Jacques à feu vif. Laisser réduire jusqu'à obtention d'une texture légèrement sirupeuse. Ajouter la crème fraîche.

7- Réajuster l'assaisonnement (sel et poivre).

8- Ciseler finement ciboulette.

9- Dresser les noix de Saint-Jacques et les clémentines rôties sur les assiettes, les arroser légèrement de sauce et parsemer de ciboulette ciselée juste avant de servir.

En option : pour une finition « gastro » : napper le fond des assiettes de sauce et dresser harmonieusement dessus les Saint-Jacques et les clémentines. Décorer de ciboulette ciselée.

 

Photo et recette carte sur table