Par Mathilde Dréan - le jeudi 26 décembre 2024, 12:24 - Lien permanent

Petite entrée pour les fêtes!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 12 noix de saint Jacques avec corail
- 8 clémentines BIO
- 50g de beurre
- 2 à 3 c à s de crème épaisse
- sel/ poivre du moulin
- quelques brins de ciboulette
Étapes de la recette:
1- Rincer les noix de Saint-Jacques sous l’eau et les essuyer.
2- Prélever les zestes et le jus de 4 clémentines.
3- Eplucher les 4 clémentines restantes et détacher les quartiers un à un.
4- Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et y faire revenir les quartiers de clémentines dans jusqu'à ce qu'ils soient bien colorées. Réserver au chaud.
5- Dans une seconde poêle, faire fondre le beurre restant et y faire dorer les Saint-Jacques pendant 3 minutes, à feu vif en les retournant à mi-cuisson. Les débarrasser et les réserver.
6- Verser le jus et les zestes de clémentines dans la poêle déglacer les sucs de cuisson des Saint-Jacques à feu vif. Laisser réduire jusqu'à obtention d'une texture légèrement sirupeuse. Ajouter la crème fraîche.
7- Réajuster l'assaisonnement (sel et poivre).
8- Ciseler finement ciboulette.
9- Dresser les noix de Saint-Jacques et les clémentines rôties sur les assiettes, les arroser légèrement de sauce et parsemer de ciboulette ciselée juste avant de servir.
En option : pour une finition « gastro » : napper le fond des assiettes de sauce et dresser harmonieusement dessus les Saint-Jacques et les clémentines. Décorer de ciboulette ciselée.
Photo et recette carte sur table