Ingrédients pour 6:

- 3 poires Conférence

-1 orange

- 90g de miel

- 50g de sucre + 100g

- 30g de beurre + 80g 

- 4 oeufs

- 180g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 150g de cerneaux de noix

- 1 pincée de sel

Etapes de la recette:

1- Préchauffer le four à 180 °C

2- Dans une poêle déposer 30 g de beurre, le miel, 50 g de sucre et le jus de l’orange (réserver le zeste). Faire chauffer.

3- Eplucher les poires, les couper en deux et retirer le cœur. Les déposer dans la poêle et laisser cuire 3 min de chaque côté. Retirer les poires et les disposer face coupée à plat sur le fond d’un moule beurré.

4- Remettre la poêle avec le jus sur feu vif pendant 5 min pour le faire réduire et obtenir un sirop. Verser le sirop sur les poires et placer au frais pour solidifier le sirop.

5- Fouetter les œufs avec 100 g de sucre et le zeste de l’orange. Ajouter la farine, la levure et le sel tamisés. Mélanger. Ajouter les noix mixées puis le beurre fondu. Mélanger à nouveau puis verser cette pâte sur les poires. Enfourner pour 30 min de cuisson. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche..

6- Laisser tiédir 5 min avant de retourner le gâteau sur un plat. Servir tiède ou froid.

 

Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace à la vanille

 

Recette et photo carte sur table