Par Mathilde Dréan - le mardi 8 octobre 2024, 11:48 - Lien permanent

Plat simple mais raffiné!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1.5kg d'endives
- 12 noix de st Jacques
- 300g de champignons de Paris et pleurotes
- 40g de beurre demi sel
- 1 c à s de sucre
- 20cl de crème liquide
- 1/2 citron jaune
- quelques brins d'origan
- sel/ poivre du moulin
- 1 branche de thym
Étapes de la recette:
1- Retirer les premières feuilles des endives et couper le talon.
2- Couper les endives en rondelles et les faire fondre dans une sauteuse (ou un wok) avec 20 g de beurre. Saupoudrer de sucre, saler, poivrer et cuire pendant 25 à 30 minutes à couvert en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
3- Déposer les endives dans le bol du blender, verser le jus de citron et la crème liquide et mixer.
4- Réserver au chaud.
5- Rincer et essuyer les champignons. Les émincer.
6- Rincer l'origan.
7- Dans une poêle, faire fondre le beurre restant et faire suer les champignons à feu doux pendant 4 à 6 minutes. Augmenter le feu pour faire évaporer l’eau de végétation des champignons puis les faire colorer à feu vif pendant quelques secondes. Réserver au chaud.
8- Sécher soigneusement les noix de Saint-Jacques.
9- Dans une autre poêle, chauffer l’huile de colza et cuire à feu vif les noix de Saint Jacques 30 à 40 secondes de chaque côté pour qu'elles soient colorées à l’extérieur et juste « nacrées » à l’intérieur.
Recette et photo carte sur table