Ingrédients pour 4 personnes:

- 1.5kg d'endives

- 12 noix de st Jacques

- 300g de champignons de Paris et pleurotes

- 40g de beurre demi sel

- 1 c à s de sucre

- 20cl de crème liquide

- 1/2 citron jaune

- quelques brins d'origan

- sel/ poivre du moulin

- 1 branche de thym

Étapes de la recette:

1- Retirer les premières feuilles des endives et couper le talon.

2- Couper les endives en rondelles et les faire fondre dans une sauteuse (ou un wok) avec 20 g de beurre. Saupoudrer de sucre, saler, poivrer et cuire pendant 25 à 30 minutes à couvert en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

3- Déposer les endives dans le bol du blender, verser le jus de citron et la crème liquide et mixer.

4- Réserver au chaud.

5- Rincer et essuyer les champignons. Les émincer.

6- Rincer l'origan.

7- Dans une poêle, faire fondre le beurre restant et faire suer les champignons à feu doux pendant 4 à 6 minutes. Augmenter le feu pour faire évaporer l’eau de végétation des champignons puis les faire colorer à feu vif pendant quelques secondes. Réserver au chaud.

8- Sécher soigneusement les noix de Saint-Jacques.

9- Dans une autre poêle, chauffer l’huile de colza et cuire à feu vif les noix de Saint Jacques 30 à 40 secondes de chaque côté pour qu'elles soient colorées à l’extérieur et  juste « nacrées » à l’intérieur.

Recette et photo carte sur table